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CT&F - Ciencia, Tecnología y Futuro

versión impresa ISSN 0122-5383versión On-line ISSN 2382-4581

Resumen

HENRY, Castro John  y  ANGELA, Ruiz-Colorado. MODELO CINÉTICO PARA LA PRODUCCIÓN DE FAME USANDO LIPASAS INMOVILIZADAS EN UN SISTEMA LIBRE DE SOLVENTES. C.T.F Cienc. Tecnol. Futuro [online]. 2019, vol.9, n.2, pp.99-108. ISSN 0122-5383.  https://doi.org/10.29047/01225383.129.

Se desarrolló un modelo cinético para describir la producción de FAME a partir de RBDPO (Refined, Bleached and Deodorized Palm Oil) en un sistema libre de solvente, usando la lipasa de Thermomyces lanuginosus, en forma libre e inmovilizada. Se tuvo en cuenta las limitaciones por transferencia de masa de los sustratos, inhibición enzimática y alimentación discontinua del alcohol. Se validó experimentalmente el modelo para la enzima en forma libre e inmovilizada, bajo las mismas condiciones de proceso (34°C, 0.1454 mg proteína/g de aceite, relación molar Metanol: Aceite de 4.1), prediciendo el contenido de FAME en 9 horas, con un error del 0.140% usando la enzima en forma libre, y con un error del 0.026% usando la enzima en forma inmovilizada. La disminución en el porcentaje de ésteres usando la enzima en forma inmovilizada fue atribuida a las limitaciones por transferencia de masa externa.

Palabras clave : FAME; Lipasa inmovilizada; Modelamiento cinético; RBDPO; Transesterificación.

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