Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Citado por Google
- Similares en SciELO
- Similares en Google
Compartir
Revista de Salud Pública
versión impresa ISSN 0124-0064
Resumen
TOBON-MARULANDA, Flor á; LOPEZ-GIRALDO, Luís A y PANIAGUA-SUAREZ, Ramón E. Contaminación del agua por plaguicidas en un área de Antioquia. Rev. salud pública [online]. 2010, vol.12, n.2, pp.300-307. ISSN 0124-0064.
Objetivo Determinar la frecuencia de uso de plaguicidas en la producción agropecuaria, porcícola y avícola, para comprender su influencia en el recurso hídrico en la vereda Monterredondo del municipio San Pedro de los Milagros (Antioquia) y establecer un diagnostico de su calidad. Métodos Se aplicó una encuesta domiciliaria al 100 % de las familias de la vereda, sobre el uso de productos químicos y se realizaron dos análisis, el fisicoquímico y el microbiológico a tres muestras de agua en el laboratorio de Ingeniería Ambiental de la Universidad de Antioquia bajo métodos estandarizados. Resultados La quebrada El Hato presenta una contaminación por Coliformes de 1 600x103 NMP/100ml y por E.coli de 220x10 NMP/100ml. La quebrada Fray Juana presenta un grado de contaminación de 1 600x103 NMP/100ml de Coliformes. Se encontró igualmente una contaminación de las fuentes hídricas por el uso de diversos plaguicidas como: Lorsbanî (Clorpirifos), Ráfagaî (Clorpirifos), Látigoî (Clorpirifos), Neguvónî (Metrifonato), Furadánî (Carbofurán). Con insecticidas como, Ganabañoî (Cibermetrina) y desinfectantes como, Límpidoî (Hipoclorito de sodio 6 %). Conclusión La producción agropecuaria, porcícola y avícola en la vereda, está generando impactos negativos en el recurso hídrico, por la disminución y la contaminación de éste. Las aguas de las muestras analizadas, no son aptas para el consumo de seres vivos.
Palabras clave : Agua; ambiente; contaminación.