Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Citado por Google
- Similares en SciELO
- Similares en Google
Compartir
Revista de Salud Pública
versión impresa ISSN 0124-0064
Resumen
MENDONCA AMBROZIM, Fabiana; PEZZIN, Josiane; BARRETO TERESA GRADELLA, Débora y ANDRADE DE SOUZA, Marco Antônio. Enteroparásitos en verduras comercializadas en una antigua ciudad de Brasil. Rev. salud pública [online]. 2017, vol.19, n.5, pp.635-640. ISSN 0124-0064. https://doi.org/10.15446/rsap.v19n5.57141.
Objetivo
Evaluar la contaminación por enteroparásitos de verduras consumidas crudas, vendidas en la ciudad de São Mateus, Espírito Santo, Brasil.
Materiales y Métodos
Se recolectaron muestras de lechuga (Lactuca sativa) y perejil (Petrosolium sativum) de seis establecimientos populares, como supermercados y mercados callejeros y se analizó el material obtenido, luego del lavado, mediante el método de sedimentación espontánea en el Laboratorio de Análisis Clínicos de la Universidad Federal de Espírito Santo, campus de São Mateus.
Resultados
De un total de 120 muestras analizadas, 71 (59 %) tenían uno o más contaminantes parasitarios. Las muestras de lechuga tenían una tasa de contaminación del 78,3 % y muestras de perejil, 40 %.
Conclusión
Los resultados muestran que las verduras consumidas en la ciudad tenían protozoos, helmintos y artrópodos, lo que indica la necesidad de adoptar medidas higiénico-sanitarias en la producción, manejo y transporte de estos vegetales.
Palabras clave : Enfermedades parasitarias; verduras; contaminación de alimentos (fuente: DeCS BIREME).