Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Citado por Google
- Similares en SciELO
- Similares en Google
Compartir
Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
versión impresa ISSN 0304-2847
Resumen
BUSTAMANTE-CORDOBA, Laura Marcela; VALENCIA, José Uriel Sepúlveda y MOLINA, Diego Alonso Restrepo. Efecto del período climático sobre la calidad nutricional de la leche de vaca en Antioquia. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [online]. 2016, vol.69, n.1, pp.7855-7865. ISSN 0304-2847. https://doi.org/10.15446/rfna.v69n1.54753.
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en la Planta de Leches, durante 10 semanas (Cinco correspondientes a período seco y cinco correspondientes a período lluvioso en Medellín, Colombia) se tomaron muestras de leche cruda (fresca) provenientes de Ganado Holstein y se realizó queso fresco campesino mediante coagulación enzimática. Características fisicoquímicas y calidad nutricional fueron evaluadas a la leche y al queso para las muestras obtenidas en ambos periodos. Los análisis estadísticos de parámetros cómo caseína y ceniza; sólidos no grasos lácteos arrojaron un intervalo de confianza que fluctúa entre 8.3% y 8.7% (a= 0.05) comparables con lo reportado por la legislación colombiana, sin embargo se identificaron períodos con resultados atípicos, especialmente al presentarse la transición entre invierno y verano (7.89% de sólidos no grasos). Las medias de rendimiento obtenidas son significativamente mayores con respecto a las reportadas por diversos autores, mientras que las encontradas para los demás parámetros estudiados tuvieron resultados similares a los propuestos en la literatura. La evaluación y determinación de factores de alto valor nutricional en los alimentos como el porcentaje de proteína y el perfil de aminoácidos esenciales permiten mejorar el sistema de pago por calidad para la leche que aplica al territorio nacional, con base a lo inicialmente propuesto por Fedegan y el Ministerio de Agricultura de la República de Colombia.
Palabras clave : Lácteos; Calidad nutricional; Sistemas de pago por calidad; Caseínas; Aminoácidos.