Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Citado por Google
- Similares en SciELO
- Similares en Google
Compartir
Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
versión impresa ISSN 0304-2847versión On-line ISSN 2248-7026
Resumen
CAMPOS, Luiz Fernandes Cardoso; CAMPOS, Camila Meira de Abreu; COLLIER, Leonardo Santos y SELEGUINI, Alexsander. Efecto del ciclo de nutrientes influenciado por los cultivos de cobertura en el estado nutricional de la vid rústica. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [online]. 2019, vol.72, n.1, pp.8685-8698. ISSN 0304-2847. https://doi.org/10.15446/rfnam.v72n1.71277.
El uso de plantas de cobertura parcial o permanente del suelo en las viñas es una práctica cultural utilizada en varias regiones vinícolas, ya que se cree que la descomposición de residuos de plantas de cobertura sobre la superficie del suelo puede aumentar la disponibilidad de nutrientes. Por lo tanto, este trabajo tuvo como objetivo evaluar el ciclo de nutrientes del suelo con cobertura vegetal en consorcio con el cultivo de vid (Vitis labrusca L. var. Isabel) cultivada en las regiones tropicales, su estado nutricional y la fertilidad del suelo. El experimento fue realizado en un viñedo de variedad Isabel, y se evaluaron tres especies de cobertura vegetal (Canavalia ensiformis L. DC, Dolichos lablab L. y malezas). Canavalia ensiformis L. DC fue más eficiente en la acumulación de nutrientes en el dosel. Sin embargo, la liberación de nutrientes no fue estadísticamente diferente entre las coberturas vegetales usadas, siendo más influenciada por la época de poda de la vid. Estas no modificaron las propiedades químicas del suelo durante tres ciclos de cultivo de los dos cultivos de vid y tampoco afectaron su estado nutricional en la etapa de floración, en las dos épocas de cosecha evaluadas
Palabras clave : Canavalia ensiformis L. DC; Dolichos lablab L; Liberación de nutrientes; Vitis labrusca L; Malezas.