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Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
versión impresa ISSN 0304-2847versión On-line ISSN 2248-7026
Resumen
GALLON BEDOYA, Manuela; CORTES RODRIGUEZ, Misael y COTES TORRES, José Miguel. Evaluación y modelado de las propiedades y características antioxidantes de una nueva variedad de papa (Primavera) durante su almacenamiento a 4 °C. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [online]. 2019, vol.72, n.2, pp.8873-8881. ISSN 0304-2847. https://doi.org/10.15446/rfnam.v72n2.75155.
La papa es uno de los cultivos con mayor influencia a nivel mundial y Colombia se destaca por ser el primer exportador de papa criolla o diploide. Nuevas variedades de papa diploide con propiedades antioxidantes y coloración en su pulpa han sido desarrolladas por la Universidad Nacional de Colombia: Primavera, Paola, Violeta, Milagros y Paysandú. El objetivo del presente estudio fue caracterizar y evaluar la estabilidad de las propiedades fisicoquímicas de la papa variedad Primavera, en estado fresco, durante su almacenamiento a 4 °C. Se utilizó papa variedad Primavera, cultivada en Santa Elena, Antioquia, durante los meses de mayo-agosto de 2016. Las propiedades fueron evaluadas mediante la capacidad antioxidante (DPPH y ABTS), fenoles totales (método de Folin-Ciocalteu), humedad, textura en la papa entera y en rodajas, y el color en la pulpa (CIELab). Las muestras fueron almacenadas en bolsas a una temperatura constante de 4 °C y fueron analizadas en los tiempos de control 0, 7, 14, 21 y 30 d. Se realizó una regresión polinomial para cada variable en función del tiempo. En general, las propiedades evaluadas de la papa variedad Primavera no presentaron una tendencia definida, por el contrario, fueron fluctuantes, lo cual podría estar asociado a diversos factores desde la producción primaria; así como a la interacción de fenómenos químicos y físicos de la materia con su entorno. La papa presentó un contenido importante de compuestos antioxidantes comparada con otras variedades (ABTS: 2,89→2,94 mg Trolox g-1; DPPH: 2,33→1,48 mg Trolox g-1; fenoles totales: 6,09→6,27 mg ácido gálico equivalente g-1). La papa criolla variedad Primavera es un alimento que posee importantes propiedades antioxidantes, lo cual le podría conferir un potencial de agro-industrialización a corto y mediano plazo.
Palabras clave : Antioxidantes; Nueva variedad de papa; Compuestos fenólicos; Almacenamiento tubérculos; Vida útil.