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Colombia Médica
versión On-line ISSN 1657-9534
Resumen
VELEZ ECHEVERRI, Catalina et al. Perfil de resistencia de los patógenos causantes de infección urinaria en la población pediátrica y respuesta al tratamiento antibiótico, en un hospital universitario 2010-2011. Colomb. Med. [online]. 2014, vol.45, n.1, pp.39-44. ISSN 1657-9534.
Resumen Antecedentes: La infección del tracto urinario (ITU) es una de las infecciones bacterianas más frecuentes en la infancia, se asocia con alta morbilidad aguda y de enfermedades a largo plazo como hipertensión arterial e insuficiencia renal crónica. Objetivo: Describir las características demográficas, agente etiológico, perfil de sensibilidad y respuesta al tratamiento empírico de una población pediátrica. Métodos: Estudio descriptivo, retrospectivo realizado en el Hospital Pablo Tobón Uribe (HPTU), Medellín (Colombia), entre enero de 2010 y diciembre de 2011. Resultados: Se incluyeron 144 pacientes, con una relación hombre: mujer de 1:2.06. El 79.9% consultó por fiebre objetiva y el 31.3% había tenido un episodio de ITU previa. El 72.0% presentó leucocituria y el gram de gota de orina sin centrifugar fue positivo en el 86.0% (77.8% de bacilos con tinción de gram negativos). Los uropatógenos más frecuentes fueron Escherichia coli y Klebsiella pneumoniae. Escherichia coli tuvo una sensibilidad mayor al 90% para la mayoría de antibióticos, excepto en el de trimetropín sulfametoxazol, con una resistencia del 42.6% y del 45.5% a la ampicilina sulbactam. Se usó la amikacina como tratamiento empírico en el 66.0%. En 17 de 90 pacientes se encontró algún grado de reflujo vesicoureteral (RVU). Conclusión: La elección del tratamiento empírico precoz debe basarse en el conocimiento de la epidemiología y el perfil de sensibilidad y resistencia de cada institución. En este estudio se encontró elevado porcentaje de resistencia de la E. coli y otros uropatógenos a trimetropín sulfametoxazol y ampicilina sulbactam.
Palabras clave : Infección del tracto urinario; Resistencia antibiótica; Escherichia coli.