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Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial

versión impresa ISSN 1692-3561

Resumen

BON, JOSÉ; VAQUIRO, HENRY A  y  MULET, ANTONIO. MODELADO DE LAS ISOTERMAS DE SORCIÓN Y DEL CALOR ISOSTÉRICO DE SORCIÓN EN PULPA DE MANGO cv. TOMMY ATKINS. Rev.Bio.Agro [online]. 2012, vol.10, n.2, pp.34-43. ISSN 1692-3561.

El mango es un producto agrícola de gran importancia para diferentes países en vías de desarrollo, el cual ha incrementado su demanda por sus propiedades nutricionales y características exóticas. La relación entre el contenido de humedad y la actividad de agua suministra información útil para el procesamiento del mango, especialmente en las operaciones de secado y almacenamiento. La actividad de agua y el contenido de humedad de la pulpa de mango (Mangifera indica L. cv. Tommy Atkins) fue analizada para determinar las isotermas de sorción. La actividad de agua fue medida utilizando un higrómetro eléctrico a cinco diferentes temperaturas (10, 20, 30, 40 y 50 °C) y amplios rangos de contenido de humedad (2.829-0.031 kg kg-1 b.s.) y actividad de agua (0.977-0.215). Un modelo teórico (GAB) y cuatro ecuaciones empíricas (Oswin, Henderson, Halsey y Ratti) fueron utilizados para representar las isotermas de sorción. Después de considerar diferentes criterios, el modelo de GAB fue evaluado como la mejor opción para representar el equilibrio higroscópico de la pulpa de mango (RMSE = 0.057, VAR = 0.996). Las isotermas mostraron un comportamiento acorde a los materiales agroalimentarios y similar al reportado para pulpa de mango de otras variedades. El calor isostérico de sorción fue calculado utilizando la ecuación de Clausius-Clapeyron a partir del modelo de GAB. Se observó una disminución en el calor isostérico de sorción al aumentar el contenido de humedad de equilibrio, con gran efecto de la humedad a valores por debajo de 0.8 kg kg-1 (b.s.).

Palabras clave : Equilibrio higroscópico; Actividad de agua; Modelización matemática; Propiedades termodinámicas.

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