Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Citado por Google
- Similares en SciELO
- Similares en Google
Compartir
Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial
versión impresa ISSN 1692-3561
Resumen
CORPAS I, EDUARDO JAVID y TAPASCO A, OMAR ALBERTO. EVALUACIÓN DE CONSERVANTES PARA LIMITAR EL RECUENTO DE MOHOS EN AREPAS BAJO DOS CONDICIONES AMBIENTALES. Rev.Bio.Agro [online]. 2012, vol.10, n.2, pp.249-256. ISSN 1692-3561.
La arepa es un producto de consumo masivo en Colombia, con un vencimiento limitado principalmente por la aparición de mohos, cuyo deterioro visualmente apreciable genera rechazo del consumidor, detrimento de la imagen empresarial y pérdidas económicas por devoluciones. La presente investigación se centró en comparar el efecto de cuatro conservantes bajo dos condiciones ambientales diferentes, y cinco momentos temporales de análisis, con el objetivo de determinar, cuál de los conservantes ejercía mayor limitación sobre el recuento de mohos en la arepa. El análisis estadístico exploratorio indicó que el ácido sórbico y el propionato de sodio ejercen una limitación importante del recuento de mohos en los ambientes administrados, con promedios entre 7 y 37 UFC/gr de producto. Dado el no cumplimiento de los supuestos subyacentes al método paramétrico del análisis de varianza, se recurrió al diseño no paramétrico de Wilson, cuya aplicación no arrojó diferencias significativas entre los conservantes utilizados ni entre las condiciones ambientales bajo estudio.
Palabras clave : Arepa; Conservantes; Contaminación cruzada; Inocuidad; Método de Wilson; Vida útil.