SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.11 número20Calidad microbiológica del agua de unidades odontológicas de una clínica universitaria de Bogotá, D.C.Erradicación de la pobreza y calidad en la salud: elementos indispensables para alcanzarla cohesión social en Colombia índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Nova

versión impresa ISSN 1794-2470

Resumen

PORTELA-DUSSAN, Diana Daniela; CHAPARRO-GIRALDO, Alejandro  y  LOPEZ-PAZOS, Silvio Alejandro. La biotecnología de Bacillus thuringiensis en la agricultura. Nova [online]. 2013, vol.11, n.20, pp.87-96. ISSN 1794-2470.

Bacillus thuringiensis es un bacilo Gram positivo que durante su fase de esporulación produce unainclusión parasporal, conformada por proteínas Cry con actividad biológica contra insectos-plaga. Gracias a estas proteínas Bacillus thuringiensis presenta toxicidad contra larvas de insectos-plaga de los órdenes Lepidóptera, Coleóptera y Díptera, entre otros. Además es amigable con el medioambiente, razones por la cuales se ha hecho común el uso y desarrollo de productos comerciales y plantas transgénicas a base de toxinas Cry en el sector agrícola. En esta revisión se describirá los aspectos más importantes de Bt y su aplicación como herramienta biotecnológica para el sector agrícola, con una consideración sobre bioensayos usando esta bacteria.

Palabras clave : Bacillus thuringiensis; biopesticida; insecto-plaga; planta transgénica; proteína Cry; ensayo biológico.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )