Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
Citado por SciELO
Accesos
Links relacionados
Citado por Google
Similares en SciELO
Similares en Google
Compartir
Nova
versión impresa ISSN 1794-2470
Resumen
PORTELA-DUSSAN, Diana Daniela; CHAPARRO-GIRALDO, Alejandro y LOPEZ-PAZOS, Silvio Alejandro. La biotecnología de Bacillus thuringiensis en la agricultura. Nova [online]. 2013, vol.11, n.20, pp.87-96. ISSN 1794-2470.
Bacillus thuringiensis es un bacilo Gram positivo que durante su fase de esporulación produce unainclusión parasporal, conformada por proteínas Cry con actividad biológica contra insectos-plaga. Gracias a estas proteínas Bacillus thuringiensis presenta toxicidad contra larvas de insectos-plaga de los órdenes Lepidóptera, Coleóptera y Díptera, entre otros. Además es amigable con el medioambiente, razones por la cuales se ha hecho común el uso y desarrollo de productos comerciales y plantas transgénicas a base de toxinas Cry en el sector agrícola. En esta revisión se describirá los aspectos más importantes de Bt y su aplicación como herramienta biotecnológica para el sector agrícola, con una consideración sobre bioensayos usando esta bacteria.
Palabras clave : Bacillus thuringiensis; biopesticida; insecto-plaga; planta transgénica; proteína Cry; ensayo biológico.