SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.18 número34Análisis de contenido en mensajes impresos sobre enfermedades de transmisión vectorial en un municipio de ColombiaAnálisis del impacto ergonômico asociado a la manipulación de cargas en trabajadores de equipos de perforación del sector petrolero índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Nova

versión impresa ISSN 1794-2470

Resumen

DEOSSA RESTREPO, Gloria; RESTREPO BETANCUR, Luis Fernando  y  VELASQUEZ VARGAS, John Edison. Muertes por desnutrición en América del Sur en los últimos veinte años. Nova [online]. 2020, vol.18, n.34, pp.95-107.  Epub 04-Ene-2021. ISSN 1794-2470.  https://doi.org/10.22490/24629448.3925.

Introducción.

El hambre es uno de los principales referentes en la política mundial de seguridad alimentaria. Sin embargo, cada año mueren miles de personas a causa de la falta de ingesta de alimentos.

Objetivo.

Evaluar el número de fallecimientos por desnutrición en América del Sur, en un periodo correspondiente a los últimos veinte años de información.

Materiales y métodos.

Se empleó el modelo lineal general, incorporando la prueba de Tukey con base en un nivel de significancia estadístico del 5%. Adicionalmente, se llevó a cabo la técnica multivariada clúster.

Resultados.

El mayor número de muertes por desnutrición ocurrió en los niños menores de cuatro años y en adultos mayores. El mayor porcentaje de muertes por desnutrición en niños menores de un año se presentó en Venezuela (23,9% mujeres; 25,4% hombres). Chile tiene el menor porcentaje de muertes por desnutrición en menores de un año (0,4% mujeres; 0,5% hombres).

Conclusión.

A pesar de que los países de América del Sur presentan gran disponibilidad de alimentos, las muertes por hambre siguen siendo prevalentes en parte de la región.

Palabras clave : Alimentación; desnutrición; disponibilidad; estadísticas; fallecimientos; hambre.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )