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CES Medicina Veterinaria y Zootecnia
versión On-line ISSN 1900-9607
Resumen
RODRIGUEZ GUTIERREZ, Victoria; GUZMAN OSORIO, Libia y VERJAN GARCIA, Noel. Campylobacter spp. en productos aviares y su impacto en salud pública. Ces. Med. Vet. Zootec. [online]. 2015, vol.10, n.2, pp.203-213. ISSN 1900-9607.
La campilobacteriosis causada por especies de Campylobacter es una enfermedad trasmitida por alimentos (ETA) y un problema de salud pública de distribución mundial. La enfermedad es de carácter agudo, autolimitante con síntomas como diarrea acuosa hasta sanguinolenta, fiebre, náuseas y vómito, que afecta principalmente a niños menores de 5 años, ancianos y pacientes inmunocomprometidos. La enfermedad también se ha asociado con otras complicaciones como artritis, síndrome de inflamación intestinal, el síndrome Guillain - Barré o el síndrome Miller - Fisher entre otros. La principal ruta de infección es a través del consumo de carne de pollo contaminada o a través de contacto directo con animales infectados. La frecuencia de la enfermedad incrementa en forma continua y alrededor de 190.566 casos de campilobacteriosis se reportan al año en todo el mundo. Sin embargo en Colombia el diagnóstico de la enfermedad, el aislamiento y la caracterización molecular del patógeno son actualmente desconocidos. En esta revisión se describen las características de la infección por Campylobacter, las principales fuentes de infección y reservorios, así como las técnicas moleculares empleadas con mayor frecuencia en su diagnóstico y caracterización.
Palabras clave : Aves; carne; diagnóstico; prevalencia; reservorios; zoonosis (Fuente: DeCS Descriptores en ciencia de la salud)..