SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.7 número2Postharvest of 'Hass' avocados submitted to UV-C radiationAnálisis de competitividad del sistema de producción de lulo (Solanum quitoense Lam.) en tres municipios de Nariño índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas

versión impresa ISSN 2011-2173

Resumen

ARRAZOLA P., GUILLERMO; ROJANO, BENJAMÍN ALBERTO  y  DIAZ D., ANNELAYKE. Capacidad antioxidante de cinco cultivares de mango (Mangifera indica L.) y evaluación de su comportamiento en una matriz alimentaria . rev.colomb.cienc.hortic. [online]. 2013, vol.7, n.2, pp.161-172. ISSN 2011-2173.

La capacidad antioxidante de los extractos de cinco cultivares de mango (Corazón, Paloma, Magdalena River, Canela y Jobo) fue estudiada mediante la determinación del contenido de b-caroteno, fenoles, ácido ascórbico y la capacidad captadora de radicales libres, 2,2-difenil-1-picrylhydrazyl (DPPH). Además, se evaluó la capacidad antioxidante de los cultivares en una matriz lipídica, en comparación con un antioxidante comercial butilhidroxianisol (BHA). El IC-50 de la capacidad captadora de radicales libres para variedad Jobo fue de 0,776 el mejor resultado aplicando modelo de regresión simple (R2=99,58); esta variedad presentó mayor actividad antioxidante con concentración de extracto 70,35 mg mL-1, resultado verificado con un contenido de fenol de 208.804 mg L-1 de ácido gálico. Además, 'Jobo' presentó la mayor concentración de ácido ascórbico con 9.730,07 mg kg-1, mientras que la variedad Magdalena River mostró el más alto porcentaje de inhibición de decoloración de b-caroteno (46,53%). Con 'Jobo' se obtuvo el mejor comportamiento en la matriz alimentaria usando 1.000 mg kg-1 de extracto logrando el mismo efecto del BHA por encima de la concentración permitida (175 mg kg-1).

Palabras clave : b-carotenos; fitoquímicos; fenoles; radicales libres; hidroalcoholico; b-carotene; phytochemicals; phenols; free radicals; hydroalcoholic.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )