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Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas
versión impresa ISSN 2011-2173
Resumen
BALAGUERA-LOPEZ, HELBER ENRIQUE; FISCHER, GERHARD y MAGNITSKIY, STANISLAV. Relaciones semilla-fruto en frutos carnosos: Rol de las hormonas. Una revisión. rev.colomb.cienc.hortic. [online]. 2020, vol.14, n.1, pp.90-103. Epub 13-Abr-2022. ISSN 2011-2173. https://doi.org/10.17584/rcch.2020v14i1.10921.
Se sabe que la semilla tiene gran importancia biológica en la naturaleza y un determinante valor económico en la agricultura. Esta revisión tiene como objetivo retomar aspectos fisiológicos, bioquímicos y hormonales necesarios para el entendimiento de la relación semilla-fruto, destacando las principales implicaciones que tienen las semillas en el cuajado, crecimiento, desarrollo y abscisión de algunos frutos carnosos. Los frutos carnosos, con excepción de algunos partenocárpicos, requieren de la polinización y fecundación doble para la formación de las semillas. Esto conlleva a la estimulación de la síntesis de hormonas, tales como auxinas, giberelinas, citoquininas y brasinoesteroides. Estas hormonas se requieren para el desarrollo de la semilla y a su vez para el desarrollo del fruto, determinando aspectos como el cuajado, el tamaño final del fruto, la forma y las características de calidad en varios frutos. Este conocimiento es necesario para un correcto manejo del cultivo de especies que producen frutos carnosos.
Palabras clave : fertilización doble; hormonas; división celular; elongación celular; crecimiento del fruto.