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Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas
versión impresa ISSN 2011-2173
Resumen
RONCANCIO-CHAPARRO, RICHARD ALEXANDER; ALVAREZ-HERRERA, JAVIER GIOVANNI y MOLANO-DIAZ, JULIÁN MAURICIO. Efecto de la ciclodextrina en la calidad de frutos de arándano (Vaccinium corymbosum L.) cv. Biloxi. rev.colomb.cienc.hortic. [online]. 2022, vol.16, n.3, e15398. Epub 05-Abr-2023. ISSN 2011-2173. https://doi.org/10.17584/rcch.2022v16i3.15398.
La producción de arándanos ha aumentado en Colombia debido a las condiciones ambientales que facilitan su producción especialmente en las zonas de altitud mayor a 2.000 m. Los frutos de arándanos son altamente perecederos y muchas empresas productoras no poseen sistemas de refrigeración, por lo que la aplicación de productos para aumentar su conservación a temperatura ambiente es necesaria. Se evaluó el comportamiento poscosecha de frutos de arándanos con diferentes dosis de ciclodextrina (CyDs) (0, 200, 400, 600, 800 o 1.000 µg L-1). Los frutos del control alcanzaron 13 días después de cosecha (ddc), mientras que la aplicación de 200, 400 y 600 µg L-1 mantuvieron la calidad de consumo durante 15 días. La dosis de 400 µg L-1 de CyDs mostró el mejor comportamiento en parámetros como la pérdida de masa (PM), firmeza, sólidos solubles totales (SST), relación de madurez (RM) e intensidad respiratoria con respecto al testigo, mientras que la aplicación de 600 µg L-1 tuvo los mayores valores de pH, antocianinas totales (AnT), luminosidad (L*), cromaticidad y tonalidad. Las AnT aumentaron hasta los 13 ddc en los frutos de arándano, y a partir de allí, disminuyeron lo cual indicó la senescencia y pérdida de valor nutricional. Durante el almacenamiento de los frutos, los valores de L* descendieron mientras que la cromaticidad de verde a rojo (a*) aumentó. La aplicación de CyDs no afectó las propiedades organolépticas de los frutos tratados en relación con el control, por lo que, las CyDs no afectan la calidad de consumo.
Palabras clave : antocianinas; color; recubrimiento comestible; firmeza; maduración.