SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.17 número3Una aproximación al estudio de la relación entre la concentración de almidón en el árbol y su efecto sobre la retención de frutos en aguacate cv. Hass en el trópico andino de Caldas, Colombia índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas

versión impresa ISSN 2011-2173

Resumen

GARCIA-ARIAS, FRANCY LILIANA et al. Interacción genotipo por ambiente y selección de genotipos superiores de Physalis peruviana L. rev.colomb.cienc.hortic. [online]. 2023, vol.17, n.3, e16231.  Epub 18-Abr-2024. ISSN 2011-2173.  https://doi.org/10.17584/rcch.2023v17i3.16231.

La productividad de la uchuva (Physalis peruviana L.) en Colombia puede incrementarse mediante el desarrollo de variedades estables de alto rendimiento y identificadas en ensayos multi-ambientes. En este estudio, se evaluó la interacción genotipo por ambiente (G×E) para el rendimiento y peso de frutos de 13 genotipos de uchuva en siete localidades utilizando un diseño de bloques completos al azar. La interacción G×E fue significativa para rendimiento y peso de fruto, lo que sugiere una respuesta diferencial de los genotipos a través de los ambientes. Mediante el análisis AMMI se identificaron ambientes similares y contrastantes, así como los genotipos que más contribuyeron a la interacción G×E. Los genotipos I, B, D y H presentaron altos rendimientos, que oscilaron entre 25,2 a 27,3 t ha-1, por lo tanto, podrían recomendarse para el cultivo comercial. Los genotipos B y D fueron estables en rendimiento y de adaptación amplia; mientras que los genotipos I y H mostraron una adaptación específica para rendimiento y presentaron frutos de mayor peso. El genotipo R1 mostró frutos de mayor tamaño en la mayoría de las localidades excepto Ipiales, pero presentó bajo rendimiento. Las localidades adecuadas para el cultivo de uchuva fueron Pasto, Puerres e Ipiales por presentar los mayores rendimientos y peso de fruto.

Palabras clave : uchuva; G×E; AMMI; mega-ambientes; rendimiento de fruto; adaptabilidad.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )