SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.26 número2Solución numérica de las ecuaciones de Navier-Stokes incompresibles por el método de los volúmenes finitosPrototipo de hueso humano y propiedades mecánicas de un biomaterial a partir de ramas de guadua índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Revista ION

versión impresa ISSN 0120-100X

Resumen

CONTRERAS LOZANO, Karen Paola; SALCEDO MENDOZA, Jairo Guadalupe  y  ESTRADA GARRIDO, Francisco. Caracterización funcional de almidón catiónico de yuca (Manihot esculenta). Rev. ion [online]. 2013, vol.26, n.2, pp.31-38. ISSN 0120-100X.

Almidones catiónicos fueron obtenidos a partir de almidón nativo extraído de tres variedades de yuca, a diferentes condiciones de temperatura (28-50°C) y tiempos de reacción (7-24h) utilizando cloruro de 2,3-epoxipropiltrimetilamonio como reactivo cationizante y NaOH como catalizador en un proceso seco en medio etanólico. Se estudió el efecto de estos tres factores en el grado de sustitución (DS), eficiencia de la reacción (RE) y propiedades funcionales del almidón. El DS de los almidones catiónicos y las propiedades funcionales no se vieron afectados significativamente por las condiciones de reacción a excepción de la temperatura de gelatinización, la cual es afectada por la temperatura de reacción. Se obtuvieron almidones con bajos grados de sustitución, entre 0,009 y 0,023, y las propiedades funcionales estudiadas en almidones catiónicos aumentaron con respecto a los almidones nativos.

Palabras clave : Almidón; cationización; Grado de sustitución; propiedades funcionales; cloruro de epoxipropiltrimetilamonio.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )