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Revista ION
versión impresa ISSN 0120-100X
Resumen
JULIO GUERRERO, Ileana Consuelo; PELAEZ JARAMILLO, Carlos Alberto y MOLINA PEREZ, Francisco José. Evaluación de la co-digestión anaerobia de lodos de aguas residuales municipales con residuos de alimentos. Rev. ion [online]. 2016, vol.29, n.1, pp.63-70. ISSN 0120-100X. https://doi.org/10.18273/revion.v29n1-2016005.
La digestión anaerobia es un proceso ampliamente utilizado para el tratamiento de los lodos producidos en las plantas de tratamiento de agua residual, debido a sus ventajas técnicas y económicas. Este artículo presenta un estudio en el que se evaluó la co-digestión de lodos de aguas residuales con residuos de alimentos (RA) como una estrategia para optimizar la digestión de los lodos. Se realizaron mono-digestiones y co-digestiones de los sustratos en condiciones mesofílicas (35°C) usando reactores por lotes. Los lodos utilizados fueron: lodo primario (LP), lodo secundario espesado (LSE) y una mezcla de LP con LSE en la proporción 60:40 con base en sólidos totales (LP:LSE). Las co-digestiones se realizaron usando distintas proporciones de mezclas de los sustratos con base en sólidos volátiles totales: LP:RA=30:70, LP:RA=50:50, LP:RA=70:30 y (LP+LSE):RA=70:30. La máxima producción de metano, 0,25LCH4/gSVadicionado, se obtuvo para la mezcla LP:RA=30:70, presentando una producción 32% mayor que la obtenida en la mono-digestión del lodo primario.
Palabras clave : co-digestión; producción de metano; lodo primario; lodo secundario espesado; residuos de alimentos.