Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Citado por Google
- Similares en SciELO
- Similares en Google
Compartir
Revista ION
versión impresa ISSN 0120-100X
Resumen
MONDRAGON-GARCIA, Juan Manuel; SERNA-JIMENEZ, Johanna Andrea; GARCIA-ALZATE, Luz Stella y JARAMILLO-ECHEVERRY, Lina María. Caracterización fisicoquímica de los subproductos cáscara y vástago del plátano Dominico hartón. Rev. ion [online]. 2018, vol.31, n.1, pp.21-24. ISSN 0120-100X. https://doi.org/10.18273/revion.v31n1-2018003.
El cultivo de plátano en Colombia se desarrolla en todo el territorio nacional, con una producción del 87%, del cual se utiliza únicamente el fruto, para su comercialización. La generación de sus residuos carece de un tratamiento o disposición adecuada, lo que los convierte en contaminantes para el medioambiente, y son principalmente empleados como abono orgánico. Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue caracterizar fisicoquímicamente los subproductos cáscara y vástago generados en la cosecha y poscosecha del plátano Dominico hartón, para determinar si pueden ser usados como sustratos, y así generar alternativas de aprovechamiento. Los subproductos fueron caracterizados teniendo en cuenta parámetros fisicoquímicos como pH, porcentajes de acidez titulable, humedad, materia orgánica, entre otros. Los resultados obtenidos reportaron pH de 4,86 y 5,61; porcentaje de acidez de 1,55 y 0,64%, humedad alrededor de 8,3%, materia orgánica de 83,51 y 80,17%, para la cáscara y el vástago, respectivamente. La caracterización realizada a los subproductos del plátano permite considerarlos como potenciales sustratos, y generadores, así, diferentes alternativas de aprovechamiento a los que son considerados estos residuos agroindustriales.
Palabras clave : residuos; subproductos; materia orgánica; alternativas; contaminantes.