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Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica
versión impresa ISSN 0123-4226
Resumen
ALVAREZ-SANCHEZ, David; SALAZAR-GONZALEZ, Claudia; SANUDO-SOTELO, Benjamín y BETANCOURTH-GARCIA, Carlos. Evaluación fenotípica de semillas de haba (Vicia faba L.) colectadas en Nariño-Colombia. rev.udcaactual.divulg.cient. [online]. 2021, vol.24, n.2, e1874. Epub 06-Dic-2021. ISSN 0123-4226. https://doi.org/10.31910/rudca.v24.n2.2021.1874.
El haba es una leguminosa asociada a sistemas campesinos de clima frío. En Colombia, se cultiva, principalmente, en el departamento de Nariño, donde se ha visto reducida el área y el número de materiales sembrados, debido a la disminución en los niveles de rendimiento del cultivo y la agresividad de los problemas fitosanitarios. Este estudio evaluó la diversidad de esta leguminosa, a partir de la forma y color de la semilla, en una colección de 60 accesiones de haba, discriminadas en siete variedades. Mediante el procesamiento de imágenes digitales y medición manual, se determinó la longitud polar (LP), longitud ecuatorial (LE), relación LP/LE, área (AR), grosor (GR) y peso de cien semillas (P100); además, se calcularon los parámetros de color, basados en la escala CIELab (L*, a* y b*). Las variables, se analizaron con estadística descriptiva, correlación de Pearson y el método multivariado de componentes principales (ACP). Los resultados identificaron alta diversidad de fenotipos, caracterizando, cuantitativamente, las siete variedades. Se presentó correlación alta entre las variables LP, LE y AR, igualmente, entre L* y b*. Con el biplot de los resultados de ACP, se ratificó la variabilidad de la colección y posibilitó generar una agrupación preliminar. La investigación, se puede tomar en cuenta como base para el desarrollo de trabajos de conservación y de evaluación agronómica de esta leguminosa.
Palabras clave : Color; Leguminosas; Morfometría; Recurso genético; Variación fenotípica.