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Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica

versión impresa ISSN 0123-4226

Resumen

MORILLO-CORONADO, Ana Cruz; MANJARRES-HERNANDEZ, Elsa Helena; REYES-ARDILA, Wendy Lorena  y  MORILLO-CORONADO, Yacenia. Variación fenotípica intrapoblacional en quinua en el departamento de Boyacá, Colombia. rev.udcaactual.divulg.cient. [online]. 2022, vol.25, n.1, e1579.  Epub 20-Abr-2022. ISSN 0123-4226.  https://doi.org/10.31910/rudca.v25.n1.2022.1579.

La quinua (Chenopodium quinoa Wild.) es un cultivo andino, originario de los Andes Suramericanos, con gran potencial agronómico, industrial y farmacéutico y también con una gran capacidad para tolerar factores ambientales adversos. En Colombia, actualmente, se cultiva en los departamentos de Nariño, Cauca, Cundinamarca y Boyacá. Presenta una gran variación genética, tanto a nivel molecular como morfológica, la cual, ha sido poco documentada. En Boyacá son pocos los estudios de caracterización morfológica de materiales cultivados y no hay material de siembra certificado, por lo que los agricultores siembran una mezcla de materiales. Descriptores cualitativos y cuantitativos y un análisis de componentes principales y de agrupamiento fueron usados para caracterizar la estructura de la variación fenotípica intrapoblacional de los materiales de quinua Blanca Jericó, que son cultivados en el departamento de Boyacá. El análisis de componentes principales explicó más del 70 % de la variación observada, siendo las características más variables AP, LP, DP, LHS y AHS. El análisis clúster mostró un agrupamiento por características, tales como AP, color de la panícula y presencia de axilas pigmentadas. Los resultados mostraron que la variación en las características morfológicas estaba concentrada dentro de la población, debido a la alta variación, a nivel inter-individual. Se deben llevar a cabo procesos de selección más eficientes para encontrar materiales “puros” o variedades con más altos rendimientos, con resistencia a factores bióticos y abióticos y adaptados a las condiciones locales, para así hacer de la quinua un cultivo económicamente rentable para el departamento de Boyacá.

Palabras clave : Cultivo andino; Descriptores morfológicos; Diversidad genética; Mejoramiento vegetal; Pseudocereal.

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