Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Citado por Google
- Similares en SciELO
- Similares en Google
Compartir
Revista de Salud Pública
versión impresa ISSN 0124-0064
Resumen
BORBON-RAMOS, Milena E. y PRIETO-ALVARADO, Franklyn E.. Concordancia y subregistro en la notificación de brotes de enfermedades transmitidas por alimentos en Colombia. Rev. salud pública [online]. 2019, vol.21, n.6, pp.608-613. Epub 28-Jul-2021. ISSN 0124-0064. https://doi.org/10.15446/rsap.v21n6.50268.
Objetivos
Determinar la concordancia y el subregistro entre la notificación de brotes en registros individuales y colectivos de enfermedad transmitida por alimentos, notificados al sistema de vigilancia en salud pública durante 2013.
Métodos
Análisis retrospectivo a partir de la revisión y depuración de las bases de datos de enfermedades transmitidas por alimentos de registros individuales y colectivos notificados al sistema de vigilancia en salud pública; se determinó la concordancia entre brotes notificados en cada registro por entidad territorial. A través del método captura-recaptura se estableció el subregistro de brotes notificados, estimando la pre-valencia para cada registro.
Resultados
El 38,4% de los brotes de enfermedades transmitidas por alimentos se notificaron en ambos registros, el 11,3% en colectivo y el 50,3% en individual. Por medio del método de captura y recaptura, se estimaron 1 680 brotes (IC-95%; 1 632 - 1 730), se determinó que en registro individual se detecta el 77,5% y en colectivo el 43,3% de los brotes estimados, para un subregistro del 12,8% de brotes.
Discusión
Se estableció una baja concordancia entre ambos registros y un alto subregistro en registro colectivo al sistema nacional de vigilancia; lo que dificulta la detección de brotes y oportuna aplicación de medidas de mitigación y control.
Palabras clave : Enfermedades transmitidas por los alimentos; notificación de enfermedades; brotes de enfermedades; registros; Colombia (fuente: DeCS, BIREME).