Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Citado por Google
- Similares en SciELO
- Similares en Google
Compartir
Revista Colombiana de Antropología
versión impresa ISSN 0486-6525
Resumen
MICARELLI, Giovanna. Soberanía alimentaria y otras soberanías: el valor de los bienes comunes. Rev. colomb. antropol. [online]. 2018, vol.54, n.2, pp.119-142. ISSN 0486-6525. https://doi.org/10.22380/2539472x.464.
Si la realización del derecho a la alimentación depende en gran medida de la soberanía alimentaria, como ha sido recientemente reconocido, este artículo plantea que existe una relación íntima entre soberanía alimentaria, soberanía territorial y derecho a los bienes comunes. Mediante un estudio etnográfico del papel de la comida en construcciones socionaturales no dualistas, el artículo cuestiona la conceptualización economicista de los bienes comunes como recursos y propone ver “comunidades” y “recursos” como parte de un proceso de construcción simultánea, y por lo tanto inseparables. En diálogo con teorizaciones indígenas del concepto de soberanía, el texto busca expandir el concepto de soberanía alimentaria con el cual contribuir a una noción plural del derecho a la alimentación.
Palabras clave : soberanía alimentaria; bienes comunes; ontologías no dualistas.