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CES Medicina Veterinaria y Zootecnia

versión On-line ISSN 1900-9607

Resumen

RAMIREZ HERNANDEZ, Isabel Cristina  y  GIRALDO VALDERRAMA, Luis Alfonso. Evaluación de suplementos alimenticios conteniendo torta de higuerilla sobre la degradación in situ de dietas con pasto kikuyo y la producción lechera en vacas Holstein. Ces. Med. Vet. Zootec. [online]. 2017, vol.12, n.2, pp.103-122. ISSN 1900-9607.  https://doi.org/10.21615/cesmvz.12.2.3.

La torta de higuerilla es un subproducto protéico proveniente de la extracción mecánica del aceite de ricino, la cual podría remplazar fuentes proteicas importadas en suplementos para ganado lechero. Se realizaron dos experimentos con el propósito de evaluar el efecto de la suplementación con torta de higuerilla sobre la degradación in situ de la MS, PB, FDN y la producción de leche de vacas Holstein. En el experimento 1, se utilizaron tres vacas fistuladas al rumen, bajo un diseño experimental de bloques completos al azar. Se evaluaron cinco suplementos con cinco niveles de inclusión de torta de higuerilla (0, 8, 16, 24 y 32%), los cuales conformaron parte de cinco dietas compuestas por 70% de pasto Cenchrus clandestinus y 30% del respectivo suplemento. La inclusión entre 8 y 16% de torta de higuerilla en el suplemento no afectó (P>0,05) los parámetros de degradación de las fracciones evaluadas. En el experimento 2, se evaluó un suplemento alimenticio conteniendo 10% de torta de higuerilla tratada con CaOH2 sobre el consumo de forraje, producción y calidad de la leche en vacas Holstein en el primer tercio de lactancia, comparándolo con un concentrado conteniendo 10% de torta de soya. Se utilizaron ocho vacas, las cuales fueron asignadas aleatoriamente a uno de dos tratamientos, en un diseño experimental de Sobre Cambio o Change-Over Simple o Cross-Over 2 x 2. La suplementación con concentrado conteniendo 10% de torta de higuerilla tratada con CaOH2, no afecto el consumo de MS, la producción y composición de la leche.

Palabras clave : Bioproductos Agroindustriales; Cenchrus clandestinus; Ricinus communis; Vaca lechera; Valor nutricional.

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