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CES Medicina Veterinaria y Zootecnia
versión On-line ISSN 1900-9607
Resumen
QUISIRUMBAY-GAIBOR, Jimmy y VILCHEZ PERALES, Carlos. Selenio y glutatión peroxidasa en la nutrición porcina. Ces. Med. Vet. Zootec. [online]. 2019, vol.14, n.1, pp.57-69. ISSN 1900-9607. https://doi.org/10.21615/cesmvz.14.1.5.
El selenio (Se) es un mineral que cumple con funciones importantes en el organismo una de ellas es favorecer el equilibrio oxidativo al formar parte de la enzima glutatión peroxidasa. Existen dos fuentes de Se que pueden a través de la dieta ser suplementados a los animales, orgánica e inorgánica. La forma más antigua de Se ha sido la inorgánica por lo general el selenito de sodio y la orgánica es la Se-metionina que es el principal componente de la Se-levadura y recientemente la forma hidroxilada conocida como ácido 2-hidroxi-4-metil-seleno butanoico. La administración de Se-orgánico presenta mayores niveles de retención en el organismo, mayor concentración tisular en hígado, músculo, suero y mayor transferencia a lechones recién nacidos por medio del calostro y leche. En cerdos en etapas de finalización ha demostrado reducir las pérdidas por goteo al favorecer la retención de agua. Los niveles más recomendados de selenio en la nutrición porcina están entre 0,15 y 0,3 ppm y como fuente de elección Se-orgánico.
Palabras clave : antioxidantes; cerdos; minerales; nutrición.