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DYNA
versión impresa ISSN 0012-7353versión On-line ISSN 2346-2183
Resumen
OCHOA, OSCAR; AMEZQUITA, ALEJANDRO y CHEJNE, FARID. PROPIEDADES TERMOFÍSICAS DE LA CARNE REVISIÓN DEL ESTADO DEL ARTE. Dyna rev.fac.nac.minas [online]. 2006, vol.73, n.148, pp.103-118. ISSN 0012-7353.
Una recopilación de las publicaciones sobre los métodos utilizados para medir las propiedades termofísicas de la carne, los modelos matemáticos asociados y los valores publicados se presenta en este trabajo. Se incluyen propiedades como: la conductividad térmica, la difusividad térmica, el calor específico y la temperatura inicial de congelación. Se halló que el estudio de las propiedades termofísicas de la carne carece de modelos confiables que permitan predecir su comportamiento en diferentes condiciones de procesamiento, además los valores publicados presentan una dispersión que afecta su precisión.
Palabras clave : Carnes; propiedades termofísicas; rango de congelación; conductividad térmica; difusividad térmica; calor específico.