Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Citado por Google
- Similares en SciELO
- Similares en Google
Compartir
DYNA
versión impresa ISSN 0012-7353versión On-line ISSN 2346-2183
Resumen
ATENCIO, Pedro; SANCHEZ T, Germán y BRANCH, John William. MODELO VISUAL AUTOMATICO PARA LA CLASIFICACION Y MEDIDA DE CALIDAD DE FRUTO: CASO Mangifera indica l. Dyna rev.fac.nac.minas [online]. 2009, vol.76, n.160, pp.317-326. ISSN 0012-7353.
Las propiedades físicas de las frutas en la industria agrícola constituyen la principal información en la determinación de calidad para las actividades como la exportación. Este trabajo presenta un método basado en la inspección visual para la clasificación de mango (Mangifera indica L.), acorde con la Norma Tecnica Colombiana NTC 5139, realizado mediante la estimación automática de las propiedades físicas de la fruta, como la altura, anchura, volumen, peso, calibre y nivel de madurez, por medio de la utilización del Análisis de Componentes Principales y un modelo elipsoidal tridimensional del mango. Por último, el nivel de madurez se infiere a través de una medida de similitud de la distribución de color en el espacio HSL, entre la fruta y un modelo experimental fijo. Los resultados mostraron que el método es computacionalmente eficiente, no invasivo, preciso y de bajo costo.
Palabras clave : Procesamiento digital de imágenes; fruto mango; estimación del color; volumen en frutas.