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DYNA

versión impresa ISSN 0012-7353

Resumen

SERNA COCK, LILIANA; TORRES VALENZUELA, LAURA SOFIA  y  AYALA APONTE, ALFREDO. CAMBIOS FISICOS, QUIMICOS Y SENSORIALES DE PITAHAYA AMARILLA REFRIGERADA TRATADA EN PRECOSECHA CON 1-MCP. Dyna rev.fac.nac.minas [online]. 2013, vol.80, n.178, pp.11-20. ISSN 0012-7353.

El efecto de la aplicación de soluciones acuosas de 0, 200 y 400 mg L-1 de 1-metilciclopropeno (1-MCP) en pitahaya amarilla en precosecha (Selenicereus megalanthus Haw) fue evaluado. Se midieron los cambios en pérdida de peso, cambio total de la coloración, azucares totales, acidez titulable, ácido ascórbico y análisis sensorial. La pitahaya fue almacenada bajo refrigeración (10°C y 85% de humedad relativa por 29 días). Dos tipos de empaque (Cajas para exportación y canastillas plásticas usadas en el mercado local) fueron utilizadas. Los resultados mostraron que durante el almacenamiento, la pitahaya amarilla refrigerada presento variaciones significativas en todas las variables de respuesta. Sin embargo, la aplicación de soluciones acuosas de 1-MCP antes de la cosecha, produce efectos benéficos significativos en las propiedades químicas, físicas y sensoriales de pitahaya amarilla y extiende su vida útil por un período de 5 días.

Palabras clave : Selenicereus megalanthus; 1-metilciclopropeno; vida útil.

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