SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.85 número204Problemas en la adopción de modelos de gestión de servicios de tecnologías de información. Una revisión sistemática de la literaturaEstudio de las diferentes rutas de síntesis renovables para la producción de Caprolactama índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


DYNA

versión impresa ISSN 0012-7353

Resumen

SALCEDO-MENDOZA, Jairo; PATERNINA-URZOLA, Sergio; LUJAN-RHENALS, Deivis  y  FIGUEROA-FLOREZ, Jorge. Modificación enzimática de almidón de yuca (Corpoica M-Tai) alrededor de la temperatura de pasta. Dyna rev.fac.nac.minas [online]. 2018, vol.85, n.204, pp.223-230. ISSN 0012-7353.  https://doi.org/10.15446/dyna.v85n204.66620.

Almidón de yuca variedad Corpoica - TAI fue modificado con α-amilasa comercial, para evaluar el efecto de la temperatura alrededor de la temperatura de pasta, tiempo de reacción y relación enzima/sustrato (E/S) sobre el grado de hidrólisis y producción de almidones modificados enzimáticamente. Los almidones modificados presentaron equivalentes de dextrosa (DE) entre 13 y 92 %, valores de rendimiento (Y) hasta del 45.5%. El análisis Microscopia de barrido electrónico (SEM) mostró que los gránulos presentaron exo-corrosión en concordancia con el grado de hidrólisis. La cristalinidad aumento después de la modificación y la morfología del granulo fue diferente comparada con el almidón nativo. Los almidones hidrolizados presentaron un aumento en la estabilidad (breakdown) y disminución en el asentamiento (setback). La temperatura de gelatinización se incrementó con la cristalinidad y disminuyó con el contenido de amilosa. Los almidones hidrolizados fueron más susceptibles a la retrogradación o pérdida de agua (sinéresis).

Palabras clave : α-amilasa; granulo; cristalinidad; almidones hidrolizados.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )