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DYNA
versión impresa ISSN 0012-7353
Resumen
FERNANDEZ-CASTANEDA, Laura Alejandra; ARIAS-CANDAMIL, Henry; ZAPATA-TORRES, Bryan y ARDILA-CASTANEDA, Maurem Paola. Evaluación de la capacidad antimicrobiana del extracto de semilla de aguacate Hass (Persea americana ) con potencial aplicación en la industria cárnica. Dyna rev.fac.nac.minas [online]. 2018, vol.85, n.207, pp.346-350. ISSN 0012-7353. https://doi.org/10.15446/dyna.v85n207.72980.
El NaNO2 es utilizado en productos cárnicos para inhibir microorganismos patógenos, su uso es limitado ya que forma compuestos N-nitrosos carcinógenos. Actualmente hay gran demanda de productos naturales. El extracto de semilla de aguacate Hass tiene actividad antimicrobiana contra bacterias como Staphylococcus aureus. A la semilla de aguacate (SA) Hass deshidratada a 50°C por 10 horas se le realizó análisis de humedad y calidad microbiológica; se obtuvo el extracto en agua caliente y solventes para hacer la prueba de halo de inhibición frente a la cepa Staphylococcus aureus, además de una prueba de capacidad mínima inhibitoria. La concentración del extracto por solventes fue de 7mg/mLy presentóun halo de inhibición de 1.8mm; la combinación extracto de SA y nitritos causó una oxidación y oscurecimiento en los halos. Los compuestos que se extrajeron de la semilla de aguacate Hass con los métodos empleados no son efectivos contra S.aureus.
Palabras clave : capacidad antimicrobiana; aguacate variedad Hass; subproductos; microorganismos.