SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.88 número216Caracterización fisicoquímica y mecánica de 4 fibras vegetales utilizadas como materia prima artesanal en el departamento de NariñoIncorporación de semillas de chía (Salvia hispanica L.) en mezclas de harina de cereales: reología y calidad del pan rebanado índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


DYNA

versión impresa ISSN 0012-7353versión On-line ISSN 2346-2183

Resumen

SANCHEZ-GAMBOA, Franklin Israel. Programa de cocción eficiente en tiempos de COVID-19 en la provincia de Cotopaxi: demanda energética. Dyna rev.fac.nac.minas [online]. 2021, vol.88, n.216, pp.103-108.  Epub 24-Mayo-2021. ISSN 0012-7353.  https://doi.org/10.15446/dyna.v88n216.90169.

Esta investigación tiene como objetivo analizar el consumo energético mensual de los usuarios pertenecientes al programa PEC (Programa de eficiencia energética para cocción por inducción y calentamiento de agua con electricidad) en la ELEPCO S.A. (Empresa Eléctrica Provincial Cotopaxi Sociedad Anónima) antes y después de las medidas de toque de queda dictadas por el COE nacional en respuesta a la pandemia mundial por COVID-19. Se lleva a cabo tomando en cuenta cuatro estratos distribuidos por el nivel de consumo energético determinando su variación en relación al año 2019 y aplicando el método de regresión lineal para estimar la demanda promedio mensual en relación al horario de toque de queda, resultando que la tasa de incremento en el periodo Abril-Mayo 2019 versus Abril-Mayo 2020 es 5.17% y analizando solo el estrato B en el periodo Marzo-Julio 2019 en relación a Marzo-Julio 2020 es 8.02%, estimando que para el mes de agosto 2020 se tendrá un consumo promedio mensual de 215.441 KWh en el estrato A.

Palabras clave : inducción; cocina; COVID-19; energía eléctrica; recursos energéticos.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )