INTRODUCCIÓN
Hibiscus sabdariffa L., o tradicionalmente conocida en Venezuela y varias partes de Latinoamérica como flor de Jamaica, es una planta anual cultivada en los climas tropicales y subtropicales del mundo. La calidad del material vegetal se determina de acuerdo a diversos factores: las condiciones locales de cultivo, el tiempo de cosecha, el manejo poscosecha y, sobre todo, la etapa de secado [1]. Diversos estudios demuestran la presencia de poli-fenoles en los extractos de cálices de Hibiscus sabdariffa L., como flavonoides y antocianinas [2]. Este grupo de compuestos reportan múltiples efectos biológicos, tales como: actividad antioxidante, antiinflamatoria, antitrombótica, antimicrobiana, antiperoxidación lipídica, antialérgico, anticancerígena, vasodilatadores, así como la capacidad para neutralizar las especies reactivas de nitrógeno [3, 4].
Los polifenoles son utilizados en el campo nutricional, la industria agrícola, cosmética y de alimentos, representando el mayor consumo de antioxidantes en la dieta de humanos, con una alta implicación en la salud pública [5, 6]. Los compuestos polifenólicos son un grupo cercano a 8000 sustancias que pueden ser clasificados de acuerdo con su estructura. Entre los más importantes están los flavonoides, que poseen una estructura básica C6-C3-C6, como las antocianinas, catequinas y epicatequinas [7-9].
Al ser Hibiscus sabdariffa L., una de las plantas más empleadas en el mundo por sus diversas propiedades y beneficios a la salud, el presente estudio tuvo como objetivo comparar el contenido de fenoles totales y flavonoides, en extractos acuosos de cálices con y sin registro comercial.
MATERIALES Y MÉTODOS
Material vegetal
El material vegetal sin registro comercial fue obtenido en dos mercados populares de la ciudad de Caracas D.C. (coordenadas geográficas: 10° 30' 00" N, 66° 56' 00" W), cultivado por agricultores independientes en la ciudad de los Teques, estado Miranda (coordenadas geográficas: 10° 15' 02" N, 66° 25' 38" W).
Para la comparación de compuestos bioactivos se emplearon cálices de una marca comercial (McCormick).
Extracción los extractos acuosos de cálices comerciales y no comerciales
Los extractos se prepararon con 2,5 g de cálices secos y 100 mL de agua destilada. Se dejó hervir por 15 min, luego se separó el líquido de los cálices por decantación y la extracción se repitió en las mismas condiciones. Los extractos se filtraron con papel Whatman N.°. 4 y se aforó a 200 mL con agua destilada [10].
Determinación de fenoles totales
La determinación de fenoles se realizó por el método colorimétrico de Folin-Ciocalteu. 50 µL de muestra fueron adicionados a 125 µL del reactivo de Folin, y 400 uL de carbonato de sodio 7,1% (p/v), completándose con agua destilada hasta 1 mL. Este procedimiento se realizó por quintuplicado. Seguidamente se prepararon 5 patrones de concentración de 50, 100, 150, 200 y 250 µg/mL, a partir de una solución patrón madre de ácido gálico (fenol) de concentración 500 µg/mL. Por último, se realizó la lectura a 760 nm empleando el equipo de absorción molecular Génesis 20 (Thermo Scintific). Los resultados se expresaron como mg de GAE/g de material vegetal [11].
Determinación de flavonoides
La determinación de flavonoides se realizó siguiendo un método colorimétrico. 100 µL de muestra fueron mezclados con 30 µL de NaNO2 al 5% (p/v), 30 µL de AlCl3 10 % (p/v), 200 µL de NaOH a 1M y ajustados con agua destilada hasta un volumen final de 1000 µL, después se realizó la lectura espectrofotométrica a 510 nm y se comparó con la curva patrón usando como estándar (+)-catequina. Los resultados fueron expresados como mg de catequina equivalente/g de material vegetal [12].
RESULTADOS Y DISCUSIÓN
Diversos estudios han demostrado las propiedades benéficas que tiene Hibiscus sabdariffa L., por lo que la elaboración de productos a base de sus cálices es una gran alternativa para la industria de alimentos y bebidas, principalmente, en el sector de los denominados alimentos funcionales. Este sector ha tenido un aumento muy importante en el mercado mundial [13].
En la tabla 1 se muestra la concentración de los extractos de cálices con y sin registro comercial, hallándose una diferencia estadísticamente significativa (p<0,05). Esta diferencia puede deberse a que existen varios factores internos y externos que afectan la calidad y cantidad de los compuestos fenólicos en las plantas, como la diversidad genética (variedad y origen de la muestra), etapa de madurez, variables ambientales (intensidad de la luz, clima, temperatura, uso de fertilizantes) [10].
Material vegetal | Media | DE | p |
---|---|---|---|
Cálices (CRC) | 10,3 | ±0,51 | |
Cálices (SRC) | 6,1 | ±0,49 | 0,037* |
Abreviaturas: DE: desviación estándar; CRC: con registro comercial; SRC: sin registro comercial. *Significativo p<0,05.
En Costa Rica evaluaron el contenido de compuestos bioactivos (fenoles totales y flavonoides) de 4 marcas comerciales. Los investigadores concluyen que, en el mercado costarricense, el perfil en compuestos fenólicos de las tisanas varía de acuerdo con el productor, por lo que el consumidor que busca algún efecto beneficioso para su salud a través del consumo de bebidas de rosa de Jamaica obtendrá resultados diferentes de acuerdo con la marca del producto que consuma [14]. Los resultados también coinciden con lo encontrado por varios autores que destacan la presencia de fenoles totales en mayor concentración en aquellos extractos de cálices comerciales y colores diversos [15-17].
En lo que respecta a la cuantificación de los flavonoides presentes en los extractos, se evidenció una diferencia significativa (p<0,05) (ver tabla 2). Los flavonoides constituyen el grupo de compuestos fenólicos más diverso y ampliamente distribuido en las plantas. Estos son considerados agentes antioxidantes, lo que sugiere un uso potencial de estos extractos para el tratamiento de diferentes patologías como aterosclerosis, procesos antiinflamatorios, anticancerígenos y para reducir los niveles de colesterol [13]. Por otro lado, algunos estudios describen a los flavonoides como eficaces agentes quimiopreventivos, inhibición de la carcinogénesis in vitro y, además, hay pruebas fehacientes de que también lo hacen in vivo [18, 19].
Material vegetal | Media | DE | p |
---|---|---|---|
Cálices (CRC) | 6,3 | ±0,21 | |
Cálices (SRC) | 3,1 | ±0,19 | 0,041* |
Abreviaturas: DE: desviación estándar; CRC: con registro comercial; SRC: sin registro comercial. *Significativo p<0,05.
Otros estudios han demostrado que los flavonoides poseen actividad antibacteriana observadas en Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Staphylococcus epidermidis, Bacillus subtilis, Bacillus circulence, y Klebsiella pneumoniae [1-20]. Estas investigaciones permiten proyectar a Hibiscus sabdariffa L. como una valiosa alternativa en el consumo de estos compuestos bioactivos.
CONCLUSIONES
Los cálices de Hibiscus sabdariffa L., con y sin registro comercial, proporcionan una fuente importante de polifenoles y flavonoides. Es necesario estimular a las empresas para que en sus productos a base de Hibiscus sabdariffa L. expresen el contenido y concentración de estos compuestos biactivos, al igual que sus beneficios para la salud.