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Revista Colombiana de Psiquiatría
versión impresa ISSN 0034-7450
Resumen
OROZCO-CABAL, Luis Felipe y HERIN, David. Neurobiología de la impulsividad y los trastornos de la conducta alimentaria*. rev.colomb.psiquiatr. [online]. 2008, vol.37, n.2, pp.207-219. ISSN 0034-7450.
Introducción: La impulsividad es un rasgo de personalidad multidimensional relacionado con el control del comportamiento y las emociones. Está presente de manera diversa en los trastornos de la conducta alimentaria, particularmente, en la bulimia nerviosa (BN). Aunque la relación entre la impulsividad y BN ha sido objeto de numerosas investigaciones, en la actualidad se desconocen los sustratos neurobiológicos de esta relación. Objetivos: Discutir críticamente la evidencia que sugiere que las alteraciones en los sistemas neuronales relacionados con las funciones ejecutivas, con la formación de preferencias y con la regulación de los estados emocionales sirven como base para el rasgo de personalidad impulsiva, así como su estado en subgrupos de pacientes con BN. Métodos: Búsqueda selectiva de la literatura relevante. Resultados y conclusiones: Esta discusión ilustra la complejidad de la relación entre la impulsividad y BN, donde la impulsividad actúa como un factor de vulnerabilidad que puede sensibilizar al sujeto con BN a estados emocionales negativos, durante los cuales modifi ca el impacto de estímulos internos y externos sobre el comportamiento y su regulación, favoreciendo así patrones de comportamiento maladaptativos e infl exibles.
Palabras clave : Personalidad; bulimia nerviosa; neurobiología; factor liberador de corticotropina; trastornos de la conducta alimentaria.