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Revista de la Facultad de Medicina

versión impresa ISSN 0120-0011

Resumen

PINZON-ESPITIA, Olga Lucía. Evaluación económica aplicada a las unidades de soporte nutricional. rev.fac.med. [online]. 2014, vol.62, n.2, pp.299-303. ISSN 0120-0011.  https://doi.org/10.15446/revfacmed.v62n2.45423.

En el sector salud, el interés por realizar análisis de Evaluación Económica de Tecnologías en Salud ha conllevado, a nivel internacional y nacional, a desarrollar diferentes guías de evaluación económica e instructivos para la incorporación de la evaluación económica en las guías de práctica clínica, con el fin de tomar decisiones en términos de costos y consecuencias. Así, en el presente artículo se debate la importancia de una atención nutricional que incluya el uso de herramientas de evaluación económica llevados a cabo como parte de los procesos de las unidades de soporte nutricional, en aras de favorecer los resultados clínicos, comparar los beneficios y los costos que implica la atención nutricional en las instituciones hospitalarias. La función principal de las unidades de soporte nutricional es contribuir a mejorar y mantener el estado de salud del paciente a través de una atención nutricional integral, pero, normativamente, cuando dicha atención requiere de alternativas suplementarias o farmacológicas, las instituciones hospitalarias deben suministrar tratamientos al menor costo y el máximo beneficio posible para el paciente. Desde la gestión administrativa de las unidades de soporte nutricional, se enfrentan limitaciones y retos que conllevan a incluir análisis utilizados en la evaluación económica que comprendan la reducción de costos, análisis de costo-efectividad, análisis de costo-utilidad y análisis de costo-beneficio, circunstancias que conllevan a motivar la investigación y formación de los profesionales de la salud acerca de la evaluación de los costos y los beneficios económicos del tratamiento nutricional.

Palabras clave : Economía; Evaluación de Medicamentos; Personal de Nutrición; Procesos de la Nutrición.

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