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Revista de la Facultad de Medicina
versión impresa ISSN 0120-0011
Resumen
LANCHEROS-PAEZ, Lilia Lizarda; MERCHAN-CHAVERRA, Ricardo Alfonso y MARTINEZ-ANAYA, Lizeth Joanna. Tamización del riesgo nutricional en el paciente oncológico. rev.fac.med. [online]. 2014, vol.62, suppl.1, pp.57-64. ISSN 0120-0011. https://doi.org/10.15446/revfacmed.v62n3sup.41182.
La prevalencia de desnutrición en el paciente oncológico se encuentra entre el 20% y 40% al momento del diagnóstico, aumenta a 80% en estadios tardíos y es mayor en pacientes hospitalizados. La tamización del riesgo nutricional busca identificar a los pacientes desnutridos o con riesgo de desnutrición e iniciar oportunamente la recuperación del estado nutricional; este proceso incluye diferentes indicadores que requieren una interpretación precisa. El objetivo de la presente revisión narrativa es establecer cuáles son las herramientas de tamizaje nutricional más utilizadas y recomendadas para ser usada en oncología, según la literatura publicada y los diferentes órganos internacionales, así como el impacto en los desenlaces clínicos al realizar su aplicación.
Palabras clave : Desnutrición; Neoplasias; Estado Nutricional; Caquexia.