Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
Citado por SciELO
Accesos
Links relacionados
Citado por Google
Similares en SciELO
Similares en Google
Compartir
Revista de la Facultad de Medicina
versión impresa ISSN 0120-0011
Resumen
BEJARANO-RONCANCIO, Jhon Jairo; ARDILA-GUZMAN, Leidy Shirley y MONTANO-RODRIGUEZ, Angélica. Alimentación, nutrición y envejecimiento: un análisis desde el enfoque social de derechos. rev.fac.med. [online]. 2014, vol.62, suppl.1, pp.73-79. ISSN 0120-0011. https://doi.org/10.15446/revfacmed.v62n3sup.40956.
Los cambios demográficos asimétricos en la población mundial, dados especialmente por la magnitud del envejecimiento, han llevado a tomar medidas sanitarias urgentes en especial desde la formulación de políticas públicas que estén encaminadas al bienestar del adulto mayor. En los países latinoamericanos, en donde las condiciones de pobreza y desigualdad en el acceso a los derechos sociales fundamentales -incluyendo el derecho a la alimentación- son críticas, el problema se incrementa, dado que muchos de los adultos mayores son vulnerables por estas circunstancias. Algunos se encuentran en desnutrición y con enfermedades crónicas y funcionales, abandono, exclusión social, indigencia o carecen del privilegio de acceder a un subsidio o a una pensión por el Estado, otros no son vinculados por los programas de asistencia integral, llevando a que esta colectividad presente una calidad de vida deficiente, poco digna y con deficiencias nutricionales. Estas situaciones serían el soporte para la formulación de políticas que protejan la fragilidad social de este grupo poblacional.
Palabras clave : Anciano; Alimentación; Envejecimiento; Derechos de los Ancianos.