SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.70 número3Patógenos respiratorios en niños con infección respiratoria aguda baja detectados mediante PCR multiplex en tiempo realDiseño e implementation del Modelo de humanización integral en salud de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional de Colombia índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Revista de la Facultad de Medicina

versión impresa ISSN 0120-0011

Resumen

CEDIEL, Gustavo; PEREZ TAMAYO, Eliana María; GONZALEZ ZAPATA, Laura  y  CHARRY, Diego Gaitán. Perspectivas actuales sobre alimentación: del nutricionismo a la alimentación saludable, solidaria y sustentable. rev.fac.med. [online]. 2022, vol.70, n.3, e300.  Epub 02-Mar-2023. ISSN 0120-0011.  https://doi.org/10.15446/revfacmed.v70n3.94252.

Entre los múltiples discursos sobre nutrición y alimentación, hay dos perspectivas opuestas que se destacan: por una parte, el "nutricionismo", que emergió con gran protagonismo en las últimas décadas y reduce el concepto de alimentación a la presencia o no de nutrientes, y el de salud, a la ausencia de enfermedades, discurso que ha influenciado las ciencias nutricionales y alimentarias modernas y la conceptualización del actual régimen alimentario corporativo, y por otra parte, la "alimentación saludable, solidaria y sustentable", una perspectiva reemergente asociada al sistema alimentario tradicional ancestral constituido a partir de la ética del bien común desde hace miles de años. El presente artículo presenta una reflexión sobre estas dos perspectivas, teniendo en cuenta el panorama histórico y el entorno sociopolítico que las caracterizan, con el propósito de contribuir al reconocimiento de un paradigma alimentario que esté en línea con los objetivos de desarrollo del milenio y con el derecho humano a la alimentación. Además, esta reflexión pretende valorar los avances que se han realizado en Colombia para lograr una alimentación saludable, solidaria y sustentable en la población general.

Palabras clave : Alimentación; Dieta saludable; Seguridad alimentaria (DeCS).

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )