SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.32 número1Comportamiento agronómico de poblaciones de maíz amarillo Zea mays L. en la región andina del departamento de Nariño índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Revista de Ciencias Agrícolas

versión impresa ISSN 0120-0135

Resumen

MUNOZ, Astrid Lorena; ALVARADO G., Alvaro  y  ALMANZA-MERCHAN., Pedro José. Caracterización preliminar del cultivo de arracacha Arracacia xanthorrhiza Bancroft en el departamento de Boyacá. Rev. Cienc. Agr. [online]. 2015, vol.32, n.1, pp.3-11. ISSN 0120-0135.  https://doi.org/10.22267/rcia.153201.20.

Los estudios realizados en torno a la diversidad genética de la arracacha en Colombia y en el departamento de Boyacá son escasos. En los municipios productores del departamento de Boyacá, se realizó la identificación preliminar de los materiales genéticos existentes, se visitaron fincas de productores, con el objetivo de documentar sus saberes en torno a la especie y otros aspectos del sistema productivo. La metodología empleada es de tipo cualitativo - descriptivo, basada en criterios no métricos de recolección de datos, dependiendo de las características de la investigación y del criterio del investigador. Se recolectaron muestras de material vegetal, en el cual se observaron los siguientes caracteres: color del follaje, color del tallo, color y presencia del anillo en la raíz. Se pudo determinar que los tres colores predominantes del follaje identificados corresponden a: verde, verde-violáceo y morado. En el tallo se observó: verde y morado-rojizo. La raíz presentó coloración blanca o amarilla, con vasos de aceite de colores blancos o morados. Se pudo determinar la existencia de seis materiales genéticos denominados Yema de Huevo, Paliverde, Palirrusia, Palinegra, Sata y Sata morada.

Palabras clave : Raíces andinas; materiales genéticos; agrobiodiversidad.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons