SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.35 número2Uso de las ciencias ómicas para el mejoramiento genético de cultivos índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Revista de Ciencias Agrícolas

versión impresa ISSN 0120-0135versión On-line ISSN 2256-2273

Resumen

ARTEAGA N, Luis Enrique  y  BURBANO N, Jairo Efrén. Efectos del cambio climático: Una mirada al Campo. Rev. Cienc. Agr. [online]. 2018, vol.35, n.2, pp.79-91. ISSN 0120-0135.  https://doi.org/10.22267/rcia.183502.93.

El cambio climático afecta de manera sensible al sector agropecuario, lo cual genera conflictos sociales, pérdidas económicas y pone en riesgo la seguridad alimentaria de la población; tal como se ha podido evidenciar durante los periodos de lluvias intensas y sequía presentados durante los fenómenos del niño y de la niña en Colombia. La solución a esta problemática requiere de procesos de planeación a largo plazo, basados en la recuperación de los ecosistemas, el uso de nuevas tecnologías y en la consolidación de una nueva identidad cultural orientada en la sostenibilidad, tal como se expresa en los planes y políticas de cambio climático del país. Esta revisión aborda los escenarios de cambio climático de Colombia y el departamento de Nariño, y evalúa los posibles impactos en el sector agropecuario; así como las diferentes acciones de mitigación y adaptación implementadas a nivel regional. Finalmente, se abordan algunas experiencias exitosas en América Latina como el cultivo de variedades resistentes al estrés climático, los sistemas agroforestales, la cosecha de agua y la lluvia sólida.

Palabras clave : Adaptación; Departamento de Nariño; Mitigación; Sector agropecuario..

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )