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Revista de Ciencias Agrícolas

versión impresa ISSN 0120-0135versión On-line ISSN 2256-2273

Resumen

JUNIOR, Oelton et al. Estudios toxicológicos en aves de corral que consumen fumonisina de maíz contaminado con flora amazónica brasileña. Rev. Cienc. Agr. [online]. 2022, vol.39, n.2, pp.56-68.  Epub 02-Oct-2022. ISSN 0120-0135.  https://doi.org/10.22267/rcia.223902.182.

El hongo Fusarium verticillioides produce fumonisinas (FB1 y FB2), caracterizadas por ser las formas moleculares más frecuentemente producidas y con la toxicidad más significativa. La contaminación por fumonisinas es responsable de pérdidas sustanciales durante la cadena de producción de carne por lo que niveles seguros de estos compuestos deben ser determinados. Este estudio pretende establecer niveles seguros de FB1 en la producción avícola; para ello, se utilizaron aves COBB 500® en lotes experimentales de maíz infectado durante la temporada 2015/2016 en Brasil. El grupo experimental incluyó 160 animales, divididos en dos grupos: T1 sin fumonisinas en la dieta (control); y el grupo T2 en el que el maíz fue contaminado con 2,78μg/g de fumonisina FB1. Fueron medidos los efectos histopatológicos en hígado, corazón e intestino delgado y parámetros zootécnicos en aves tratadas. No se encontraron diferencias significativas entre las aves tratadas y el control después de 21 días de exposición, para consumo de alimento y ganancia de peso semanal. En conjunto, los resultados muestran que la concentración de FB1 evaluada es segura en aves de corral y contribuirán al diseño de futuros estudios clínicos.

Palabras clave : micotoxinas; harina de maíz; contaminación del alimento..

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