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Revista de Ciencias Agrícolas

versión impresa ISSN 0120-0135versión On-line ISSN 2256-2273

Resumen

JURADO-GAMEZ, Henry; CERON-CORDOBA, Jhon-Fredy  y  BOLANOS-BOLANOS, Juan Carlos. Efecto de Lactobacillus reuteri microencapsulado en condiciones gástricas simuladas y su inhibición sobre Listeria monocytogenes. Rev. Cienc. Agr. [online]. 2023, vol.40, n.1, e1202.  Epub 27-Jul-2023. ISSN 0120-0135.  https://doi.org/10.22267/rcia.20234001.202.

Las Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA) provocan aproximadamente 600 millones de enfermedades y 420.000 muertes por año. Las ETA relacionados a factores biológicos se caracterizan por ser microrganismos ubicuos y frecuentemente, las bacterias implicadas son Li. monocytogenes, Escherichia coli, Salmonella, y Staphylococcus aureus. El uso de probióticos se ve limitado por diversas condiciones adversas, lo que dificulta la estabilidad de La. reuteri y la evaluación de sus propiedades probióticas y efectos sobre bacterias patógenas, para superar estos desafíos, es importante desarrollar estrategias efectivas que protejan el probiótico durante su uso. El objetivo del presente trabajo fue determinar el efecto de la microencapsulación mediante la técnica de secado por aspersión en la viabilidad probiótica de La. reuteri sobre Li. monocytogenes bajo condiciones gástricas simuladas. Para realizar la investigación se siguieron los siguientes métodos: reconstitución, siembra y ajuste de inoculo de La. reuteri y Li. monocytogenes, cinética de fermentación; microencapsulación por secado por aspersión; estudio y caracterización del microencapsulado; producción de exopolisacáridos; pruebas de temperatura; exposición a condiciones gastricas; susceptibilidad antibióticos y ensayos de inhibición. El estudio logró establecer fase exponencial en el medio de cultivo PRO a 18 horas y en el medio MRS a 12 horas, producción de exopolisacáridos positivo y crecimiento a diferentes temperaturas (1.95x1013UFC/ml y 2.16x1012UFC/ml), supervivencia en condiciones gástricas (mayor a 108UFC/ml) y efecto inhibitorio de La. reuteri sobre Li. monocytogenes (halos mayores a 2mm). El probiótico La. reuteri microencapsulado expresa propiedades probióticas frente a Li. monocytogenes responsable de ETA y estabilidad bajo condiciones gástricas simuladas.

Palabras clave : Alimentos; condiciones gástricas; lactobacillus; listeria monocytogenes; microencapsulación; probióticos; prebióticos..

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