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Revista Colombiana de Entomología

versión impresa ISSN 0120-0488versión On-line ISSN 2665-4385

Resumen

VARGAS O, GERMÁN A.; RIVERA, LEONARDO F  y  ARMBRECHT, INGE. Efecto del estrés fisiológico en dos especies de hormigas (formicidae) propias de cafetales con y sin sombra . Rev. Colomb. Entomol. [online]. 2006, vol.32, n.1, pp.61-66. ISSN 0120-0488.

Se ha encontrado que la biodiversidad de hormigas se reduce con la transición de cultivos de café tradicionales (sombra) a sistemas intensificados (sol) y también que la composición de especies de hormigas cambia en los cafetales según su manejo. Se hipotetiza que las hormigas de cafetales de sol tienen adaptaciones fisiológicas que les permiten colonizar estos hábitat en comparación con las hormigas de los cafetales de sombra. Tomando como indicador de fluctuación microclimática la temperatura, se analizó el comportamiento de Tetramorium simillimum , exclusiva de cafetales de sol, y de Paratrechina steinheili , abundante mas no exclusiva en cafetales de sombra (en Apía, Risaralda, Colombia), en dos ensayos de fluctuación térmica entre 17ºC y 32ºC y uno de choque térmico (12ºC y 35ºC) en cámara ambiental. Colonias testigo se mantuvieron a temperatura constante (24 +/- 1ºC). Se evaluó la actividad de las hormigas fuera del nido, forrajeo y mortalidad. En los dos primeros ensayos se encontró que P. steinheili presentó una mortalidad relativa menor que T. simillimum . En ambos casos las colonias sometidas a estrés en la cámara perdieron más obreras que los testigos. En el ensayo de choque térmico se detectó un incremento en la mortalidad de P. steinheili , pero sin superar a T. simillimum . Se concluye que no hay evidencia de adaptación fisiológica, al menos detectable, de T. simillimum al estrés térmico en comparación con P. steinheili y que otros factores ecológicos, como limitación de recursos para nidificar, podrían restringir la presencia de esta última en cafetales de sol.

Palabras clave : Tetramorium simillimum ; Paratrechina steinheili ; Intensificación agrícola; Cafetal; Fluctuación térmica.

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