SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.40 número2MODULACION CONTEXTUAL DE LA TOLERANCIA ASOCIATIVA AL ETANOLREPERCUSIÓN DE LA EXPOSICIÓN Y REESTRUCTURACIÓN COGNITIVA SOBRE LA FOBIA SOCIAL: EFFECTS OF EXPOSURE AND COGNITIVE RESTRUCTURING IN SOCIAL PHOBIA índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Revista Latinoamericana de Psicología

versión impresa ISSN 0120-0534

Resumen

QUILES MARCOS, YOLANDA  y  TEROL CANTERO, MARÍA CARMEN. AFRONTAMIENTO Y TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA:: UN ESTUDIO DE REVISIÓN. rev.latinoam.psicol. [online]. 2008, vol.40, n.2, pp.259-280. ISSN 0120-0534.

Se describen las estrategias de afrontamiento que utilizan las pacientes con TCA, y su relación con otras variables psicosociales, valorando sus efectos sobre la salud. Se revisaron los estudios empíricos sobre afrontamiento y variables psicosociales y clínicas en los TCA en los últimos 20 años, utilizando las bases de datos: Psyclit, Medline, Psicodoc, IME e ISOC, combinando por pares el descriptor de afrontamiento con los seleccionados para la muestra de estudio. Los resultados sugieren que estas pacientes utilizan estrategias evitativas y centradas en la emoción, y en menor medida estrategias aproximativas y centradas en el problema. Este tipo de afrontamiento también es característico de las mujeres con mayor riesgo para desarrollar el trastorno. Las estrategias evitativas y centradas en la emoción se relacionan en estas pacientes con una peor adaptación psicosocial, mientras que las aproximativas y centradas en el problema, lo hacen en sentido contrario.

Palabras clave : afrontamiento; trastornos del comportamiento alimentario; anorexia; bulimia; adaptación.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons