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Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias

versión impresa ISSN 0120-0690versión On-line ISSN 2256-2958

Resumen

JINHO, Cho; JONGSANG, Yoo; JUNGHYUN, Ahn  y  INHO, Kim. Balance de nitrógeno y digestibilidad ileal de nutrientes en cerdos destetos alimentados con proteína de plasma seco y harinas de pescado fermentadas. Rev Colom Cienc Pecua [online]. 2010, vol.23, n.2, pp.137-144. ISSN 0120-0690.

Este experimento se realizó para evaluar los efectos de la proteína de plasma seco (SDPP) y harinas de pescado fermentadas (L. acidophilus y B. licheniformis) sobre el balance de nitorgeno (N) y la digestibilidad ileal de nutrientes en cerdos al destete. Dieciséis cerdos mestizos [(Landrace × Yorkshire) × Duroc] destetos (8.58 ± 0.32kg) fueron quirúrgicamente equipados con cánulas-T en el íleon distal. Los tratamientos dietarios fueron: 1) FM (5% harina de pescado no fermentada), 2) FFA (5% harina de pescado fermentada con L. acidophilus), 3) FFL (5% de harina de pescado fermentada con B. licheniformis), y 4) SDPP (3% proteína de plasma seco, AP920®, APC, Inc, Ames, IA). La retención de N fue mayor en el tratamiento SDPP que en los otros tratamientos (p <0.05) y el valor biológico fue mayor en el tratamiento SDPP que en la FM y los tratamientos FFL (p <0.05). La digestibilidad de la materia seca (MS) y del N fue mayor en el tratamiento SDPP que en los otros tratamientos (p <0.05). Cuando se evaluó la digestibilidad del calcio (Ca), se encontró que era mayor en el tratamiento SDPP que en FM y FFA (p <0.05). Los tratamientos FFA y FFL tuvieron mayor digestibilidad del calcio que el tratamiento FM (p <0.05). La digestibilidad de la arginina, histidina e isoleucina fue mayor en el tratamiento SDPP que en los tratamientos FM y FFL (p <0.05). La digestibilidad de la lisina fue mayor en el tratamiento SDPP que en el tratamiento FFL (p <0.05). En comparación con todos los tratamientos dietarios, la digestibilidad de la fenilalanina y valina fue mayor en el grupo SDPP (p <0.05). La digestibilidad del ácido glutámico y de la tirosina fueron mayores en el tratamiento SDPP que en los tratamientos FM y FFL (p <0.05). En conclusión, en comparación con la inclusión del 3% de SDPP, no se observaron efectos positivos en la retención de N o la digestibilidad de nutrientes en cerdos destetos alimentados con 5% de harina de pescado fermentada. Por lo tanto, el SDPP proporciona una mejor digestibilidad de nutrientes que el uso de harina de pescado fermentada.

Palabras clave : balance de nitrógeno; cerdos destetos; digestibilidad ileal de aminoácidos; harina de pescado.

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