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Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias
versión impresa ISSN 0120-0690versión On-line ISSN 2256-2958
Resumen
VASQUEZ-TORRES, Walter; YOSSA PERDOMO, Martha I; HERNANDEZ AREVALO, Gilma y GUTIERREZ ESPINOSA, Mariana C. Digestibilidad aparente de ingredientes de uso común en la fabricación de raciones balanceadas para tilapia roja híbrida (Oreochromis sp.). Rev Colom Cienc Pecua [online]. 2010, vol.23, n.2, pp.207-216. ISSN 0120-0690.
El objetivo de este estudio fue determinar los coeficientes de digestibilidad aparente (CDA) de materia seca (MS), proteína bruta (P) y energía bruta (E) para la tilapia roja hibrida (Oreochromis sp.) de harinas de pescado (HP), carne y huesos (HCH) sangre (HS), gluten de maíz (GluM), soya integral (SI), tortas de soya (TS), girasol (TG) y palmiste (TP), mezcla forrajera de maíz (MFM), trigo de tercera (HTT), trigo duro (HTD), arroz (HA), maíz amarillo (HMA), germen de maíz (GerM) y yuca integral (HYI). Fueron utilizados 540 ejemplares adultos revertidos sexualmente (peso medio 270 gramos) acondicionados en tres tanques de alimentación de 30 m2 y nueve tanques de fondo cónico de 200 L para colecta de heces. Los CDA de los ingredientes fueron calculados por el método indirecto, utilizando óxido de cromo al 0.5% como marcador. Como ración base se utilizó una dieta semipurificada y 15 dietas experimentales fabricadas con extrusora, cada una con 30% de la MP a analizar. Los CDA-MS fueron muy variables con valores desde 34.7 y 42.2 % para TG y TP hasta 90.7 y 95.8 para TS y HCH respectivamente. La digestibilidad de la proteína fue alta para la mayor parte de los ingredientes investigados (superiores a 80%) con excepción de la HS con 74.6%, el GerM con 77.6 y la HA con 79.3%. La digestibilidad de la energía fue alta en los ingredientes de origen animal y menor de 80% en la mayoría de las MP vegetales, con excepción del GluM (80.4%), la SI (82.1%) y la HYI (82.3%).
Palabras clave : coeficientes de digestibilidad; energía; materias primas; nutrición; proteína.