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Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias
versión impresa ISSN 0120-0690versión On-line ISSN 2256-2958
Resumen
AGUDELO TRUJILLO, Jorge H; LINDEMANN, Merlin D y CROMWELL, Gary L. Utilización de fosforo en cerdos de ceba alimentados con una dieta baja en fosforo, suplementada con salvado de arroz y fitasa. Rev Colom Cienc Pecua [online]. 2010, vol.23, n.4, pp.429-443. ISSN 0120-0690.
El salvado de arroz no sólo es una interesante fuente de energía para cerdos, sino que contiene bastante fósforo (P). Sin embargo, cerca del 75% de ese P no es utilizable por los cerdos, a menos que se adicione alguna fitasa a la dieta de estos animales. Al no utilizarse, dicho P es excretado, pudiendo contaminar fuentes de agua y generando eutroficación del recurso hídrico. El objetivo del presente trabajo fue establecer la digestibilidad del P y otros nutrientes en una dieta suplementada con niveles crecientes de salvado de arroz (0, 7.5, 15, y 30%), así como evaluar el efecto de la inclusión de fitasa en la digestibilidad de nutrientes del salvado. Para esto se utilizaron 24 cerdos (87.5 ± 2.51kg), confinados en jaulas metabólicas individuales, a los que se les calculó digestibilidad total aparente y retención de nutrientes por el método de Colección Total. Los coeficientes de digestibilidad encontrados fueron: 72, 79, 84, 74, y 15% para materia seca, energía, grasa, N y P, respectivamente. La suplementación con fitasa incrementó la digestibilidad del P (p<0.01), pero no incrementó la digestibilidad del N (p>0.1). El incremento observado en la excreción fecal de P al adicionar salvado de arroz a la dieta fue disminuido en 26% con la adición de fitasa.
Palabras clave : cerdos en crecimiento; fitasa; fósforo; salvado de arroz.