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Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias

versión impresa ISSN 0120-0690

Resumen

KIM, Beob G et al. Efecto de la inclusión dietaria de cebada sobre el crecimiento, calidad de la canal y de la carne de cerdos en engorde. Rev Colom Cienc Pecua [online]. 2014, vol.27, n.2, pp.102-113. ISSN 0120-0690.

Antecedentes: la relativamente alta concentración de ácidos grasos poliinsaturados presente en el maíz amarillo puede reducir la calidad de la grasa del cerdo. Alimentar con cebada en lugar de maíz amarillo podría mejorar la calidad de dicha carne. Objetivo: determinar los efectos del suministro de niveles incrementales de cebada sobre el rendimiento, composición de la canal y calidad de la carne de cerdos en ceba. Métodos: en el experimento 1 se suministraron dietas que contenían 0, 20, 40, 60, o 80% de cebada a cerdos en ceba (PV inicial: 67,9 kg) durante 8 semanas. En el experimento 2 se suministró una dieta con 60% de cebada a cerdos durante 0, 2, 4, 6, u 8 semanas antes del sacrificio. Resultados: el introducir mayores niveles de cebada en la dieta resultó en una disminución lineal de la ganancia diaria (p<0,01) y del espesor de la grasa dorsal (p<0,01). El porcentaje de rendimiento disminuyó linealmente con la duración del suministro de cebada (p<0,05), pero la concentración de ácidos grasos saturados en la grasa dorsal aumentó (lineal, p<0,05) a medida que se incrementó la duración del suministro de cebada. Conclusión: no hubo efecto de la cebada en la calidad del músculo del lomo. La cebada no cambió el color de la grasa ni la calidad del vientre o del tocino.

Palabras clave : calidad del vientre; composición de ácidos grasos; nutrición porcina; tasa de crecimiento.

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