SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.29 número2Respuestas de pollos de engorde a la recomendación de nutrientes del NRC (1994) y al manual de manejo RossEfecto de un inóculo microbiano sobre las características fermentativas, estabilidad aeróbica, consumo y digestibilidad de ensilaje de maíz por carneros índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias

versión impresa ISSN 0120-0690

Resumen

OLIVEIRA, Ronaldo L et al. Sustitución de harina de maíz por residuos secos de cervecería en la dieta de ovejas. Rev Colom Cienc Pecua [online]. 2016, vol.29, n.2, pp.99-107. ISSN 0120-0690.  https://doi.org/10.17533/udea.rccp.v29n2a03.

Antecedentes:

el uso del residuo seco de cervecería en la dieta de ovejas puede ser una herramienta importante para reducir el costo del alimento concentrado.

Objetivo:

evaluar el consumo, digestibilidad y el comportamiento de alimentación de los ovinos alimentados con residuos secos de cervecería.

Métodos:

se utilizaron 20 corderos sin raza definida, con un peso corporal de

30,33 ± 4,94 Kg y una edad promedio de siete meses, alimentados con dietas que contenían 50% de forraje consistente de 85% de Tifton de heno y 50% de concentrado. Los tratamientos consistieron en la sustitución de maíz por residuos secos de cervecería en las proporciones de 0, 33, 66 y 100%. Los datos fueron sometidos a análisis de varianza y regresión de prueba suponiendo un nivel de significancia del 5%.

Resultados:

el consumo de materia seca con respecto al peso corporal promedio fue de 3,40% sin mostrar alguna variación significativa. Para las ingestas de nutrientes como proteína cruda, extracto de éter, materia mineral y lignina no hubo diferencia significativa con respecto a la dieta (p>0,05), así como para el consumo de nutrientes digeribles totales (71,26%). Con respecto al coeficiente de digestibilidad de los nutrientes en la dieta, se encontró que ninguna de las variables sufrió efecto significativo con la sustitución de la harina de maíz por residuos secos de cervecería (p>0,05). El comportamiento de alimentación, el tiempo invertido en la alimentación y la rumia, no se vieron afectados (p>0.05) por la sustitución en la dieta, sin embargo, el tiempo de ocio tuvo un comportamiento cuadrático con punto de inflexión a la sustitución en 41,58%.

Conclusión:

el residuo seco de cervecería puede reemplazar hasta en un 100% la harina de maíz, sin causar efectos negativos sobre el consumo, la digestibilidad o el comportamiento alimentício de las ovejas.

Palabras clave : alimentos alternativos; comportamiento; digestibilidad; ingestión; subproductos.

        · resumen en Inglés | Portugués     · texto en Español     · Español ( pdf )