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Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias

versión impresa ISSN 0120-0690versión On-line ISSN 2256-2958

Resumen

ROSEIRA, João PS et al. Cinética de degradación ruminal de la cascarilla de café tratada con óxido de calcio en condiciones de aerobiosis o anaerobiosis. Rev Colom Cienc Pecua [online]. 2021, vol.34, n.1, pp.51-62.  Epub 14-Jun-2022. ISSN 0120-0690.  https://doi.org/10.17533/udea.rccp.v34n1a05.

Antecedentes:

la cáscara de café obtenida por procesamiento en seco presenta potencial de uso en la alimentación de rumiantes.

Objetivo:

Evaluar la composición química, la degradabilidad in situ de la materia seca (DM) y de la fibra detergente neutra (NDF) de la cascara de café tratada con óxido de calcio (CaO) en diferentes condiciones ambientales (EC).

Métodos:

la cáscara de café fue sometida a tratamientos distribuidos en un diseño factorial 2 x 2, dos dosis de CaO (0 a 5% en base seca), y dos condiciones ambientales (aeróbica y anaeróbica) en un diseño completamente al azar con cuatro repeticiones, totalizando dieciséis unidades experimentales. Las muestras de cinco gramos se incubaron en el rumen de dos bovinos machos durante 0, 3, 6, 9, 12, 24, 48, 72, 96 y 120 horas.

Resultados:

para los parámetros cinéticos de degradación de la DM, a excepción de la fracción b, la degradabilidad potencial y efectiva fueron afectadas (p<0,05) por la interacción CaO × EC. En cuanto a los parámetros estimados de la degradación de la fibra, la fracción potencialmente degradable b presentó efecto (p<0,05) para CaO y EC. El tratamiento con CaO promovió un aumento de la fracción b en 4,08 puntos porcentuales.

Conclusión:

la utilización del CaO para el tratamiento de la cáscara de café aumenta la degradabilidad efectiva y potencial de la DM y reducción de la fracción no degradable de la fibra. La condición de anaerobiosis se constituye en el mejor ambiente para el tratamiento de la cascara de café con CaO.

Palabras clave : alimento alternativo; cáscara de café; degradabilidad de nutrientes; degradabilidad in situ; degradación de la fibra; fibra; ingrediente alimenticio; óxido de calcio; subproductos del café; rumiantes.

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