Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
Citado por SciELO
Accesos
Links relacionados
Citado por Google
Similares en SciELO
Similares en Google
Compartir
Colombia Forestal
versión impresa ISSN 0120-0739
Resumen
FLECHAS C., Henry A.; ARAGON D., Camilo; MORALES, Nelly B. y JIMENEZ G., P. John A.. INVESTIGACIÓN Y DESARROLLO DE TRES PRODUCTOS DEL JABONCILLO (Sapindus saponaria L.) COMO BASE PARA SU INDUSTRIALIZACIÓN. Colomb. for. [online]. 2009, vol.12, n.1, pp.171-182. ISSN 0120-0739.
Esta investigación comprendió el estudio químico, fitoquímico y el escalado industrial, en planta piloto, de tres productos de la especie Sapindus saponaria conocida comúnmente en Colombia como jaboncillo, Michu. Este trabajo hace parte de un proyecto interdisciplinar encaminado a aprovechar y comercializar sus productos derivados: aceite, goma y sapogeninas triterpenoidales. La obtención de estos tres productos se llevó a cabo mediante procesos físicos y químicos tanto en laboratorio (Fase 1), como en la etapa de escalado industrial (Fase 2). En la etapa de laboratorio se estudiaron y evaluaron diferentes métodos de extracción y purificación, al igual que los correspondientes métodos de análisis químico para tres procedencias (Palmira, Valle; Viotá, Cundinamarca, y Santa María, Huila). Con base en los estudios de laboratorio se diseñaron los procesos de extracción y purificación en planta piloto suministrada por la empresa QUINACOL Ltda., cuya razón social es la producción, investigación y desarrollo de productos para la industria fitofarmacéutica. Los productos desarrollados fueron caracterizados por métodos de análisis instrumental de resonancia magnética nuclear (RMN de 1H y 13C), cromatografía de gases con detector de ionización de llama (CG), espectroscopia infrarroja (IR) y técnic as de análisis químico específicas para estos productos. El fruto maduro de Santa María presentó un mayor rendimiento de aceite y goma; así como el fruto verde de Viotá, en una sustancia denominada Ss1, posiblemente hederagenina. De los productos obtenidos en la etapa piloto, el aceite presentó un alto porcentaje en ácidos grasos insaturados y la goma mostró una alta capacidad espesante en soluciones acuosas. Del fruto de esta especie se podrían comercializar el aceite y la goma, pues su composición y características, así como su rendimiento, cumplen con los principales parámetros de mercadeo, para lo cual es necesario realizar estudios de prefactibilidad industrial.
Palabras clave : Sapindus saponaria; sapogeninas; hederagenina; goma; aceite.